龙虎山景区泸溪河生态综合整治工程概念规划汇报会举行

发布日期:2019-03-19 15:32:22 浏览次数:851 字体:[ ]

3月18日上午,龙虎山景区泸溪河生态综合整治工程概念规划汇报会举行。市委书记郭安出席会议并讲话。市委秘书长黄忠,龙虎山景区和市直有关部门主要负责同志出席汇报会。

  为深入开展“大干项目年”活动,进一步保护好泸溪河的生态环境、丰富景区旅游产品、提升景区旅游品质,龙虎山景区将泸溪河生态综合整治工作摆上重要日程,纳入2019年重大项目实施计划,邀请国内知名规划设计单位进行规划设计。目前,工程概念性规划方案基本完成,各项工作正在积极稳步推进,预计今年7月左右开工建设。

  汇报会上,规划编制单位从规划设计的理念、规划总体布局、设计结构与功能分区等多个方面,就泸溪河生态综合整治工程概念规划的有关情况进行了详细的汇报;龙虎山景区负责同志就规划有关情况进行了说明;市水利局、市文广新旅局负责同志就项目规划及实施提出了积极的意见建议。

  郭安认真听取了规划情况汇报和大家发言,并给予了充分肯定。他指出,泸溪河是贯穿龙虎山景区的重要生态河流、景观河流,对沿线生态、景观有着重要的基础性作用。本次泸溪河生态综合整治工程的实施,对于保护好泸溪河及沿线生态环境、有序利用好这一优质生态资源造福人民群众,都有着积极的意义。

  郭安强调,要深入贯彻习近平生态文明思想,坚持“保护优先、综合利用”的原则。坚持以生态综合整治为主线,用现代治水理念科学论证,进一步细化深化水流分析、水体保护、岸线管护、水的利用等问题的研究,通过专业系统的生态修复治理,切实保护好一河清水,进一步筑牢景区的生态底板。

  郭安强调,要在保护的基础上,做好泸溪河沿线的综合有序开发利用。要以绿道建设为主线,秉承“生态、本土、野趣、疏朗、小品”的理念,把绿道建设及沿线景观提升,与景区的人文景观结合起来,与景区的自然景观结合起来,与景区的景点宫观结合起来。绿道建设要坚持生态保护优先,只能强化、优化生态环境,不能破坏生态环境;

  要坚持本土化的原则,沿线绿化以本土化植被为主,不能贪大求怪;要坚持野趣化设计,保持好沿线的自然野趣,避免过多的人为痕迹;要充分体现道文化特质,以天人合一为目标,给游人清静、婉约、平和、疏朗的感受;要突出打造景观小品,在沿线因地制宜设置一些贴合景区道文化、山水文化的景观小品,营造自然、活泼的氛围,提升绿道的效果和品质,打造骑行者的天堂。

  郭安强调,设计单位要进一步深化调研,优化创意,尽快充实完善规划,以别具一格的匠心之作,为泸溪河生态保护和开发利用奠定坚实的基础。龙虎山景区要进一步强化工作保障,狠抓项目实施,尽快开工建设,确保工程的优质高效推进。各相关部门要全力做好支持配合工作,确保项目顺利实施。